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venerdì 31 ottobre 2014

L'origine della Moretta di Fano

La Moretta di Fano è la bevanda tipica di Fano, un mix di caffè, liquore all’anice, rum e brandy (o cognac), aromatizzata con scorza di limone e zucchero. È solitamente  consumata alternativamente al caffè espresso e come digestivo dopo pasti abbondanti, è perfetta anche come energizzante e come bevanda tonificante. Il suo profumo indimenticabile è accompagnato dal suo originale aspetto: essa si presenta composta da tre strati omogenei, ciascuno con un colore unico: giallo ambrato color moretta, marrone tostato come il caffè, crema di caffè.
La sua storia parte da lontano. Tante leggende narrano le sue origini, la più comune narra che i pescatori, per scaldarsi durante le gelide notti invernali, mescolavano i fondi avanzati nelle bottiglie di liquori diversi con del caffè bollente. Altri ancora la attribuiscono ad una splendida ragazza mora che “troneggiava” sull’etichetta di un liquore comunemente usato per correggere il caffè nei bar della città. C’è anche chi dice che il liquore più famoso di Fano nacque dall’intraprendenza di una moglie che era solita prepare un caffè rigenerante al marito marinaio che rientrava a casa dopo una giornata di lavoro. Oppure, come dicono alcuni che preferiscono gustarsela senza volerne ricercare a tutti i costi le origini, “La Moretta a Fano c’è sempre stata”!
Quali che siano le sue origini, oggi la Moretta è vanto e orgoglio dei cittadini fanesi, divenuta simbolo di fanesitudine. Un simbolo che evoca ricordi, un simbolo che tramanda sapori, un simbolo che racconta una storia.

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